Діти

Пеленочный дерматит и опрелости: как помочь малышу

Нежная кожа малыша еще не сформирована окончательно. Она только учится ставить свой собственный «барьер», а потому легко поддается раздражению и может доставить родителям немало хлопот. Подгузники, обветривание, сухая или, наоборот, постоянно влажная кожа в паховой области. Все эти факторы могут привести к малоприятному пеленочному дерматиту. Кожный покров краснеет, шелушится, появляются высыпания. Малыш плачет, родители страдают…Кому понравится такой сценарий? Чтобы с ним не столкнуться, необходимо организовать правильный уход за детской кожей и знать, как избежать нежелательных последствий.

Симптомы пеленочного дерматита

Врага необходимо знать «в лицо» — это утверждение более чем справедливо в случае с дерматитом. Заболевание имеет 6 стадий, от легкой и до весьма тяжелой. Чем раньше родители заметят его проявления и начнут лечение, тем меньше страданий достанется невинному малышу.

Узнать о развитии недуга можно даже во время купания. Если обычно ребенок спокоен, но вдруг начинает плакать во время гигиенических процедур, необходимо провести тщательный осмотр кожи в области подгузника. Возможно, там уже появилось раздражение, которое «печет» и доставляет дискомфорт.

ХОРОШI НОВИНИ:

Основные симптомы:

  • Покраснение и сыть в районе половых органов. Сыпь может выглядеть как прыщики или небольшие пузыри. Само покраснение также может охватывать животик, поясницу и прилегающие области.
  • Шелушение покрасневшей кожи, зуд и отечность.
  • Если пропустить развитие болезни, могут возникать влажные язвочки и корочки. Они могут кровоточить и плохо заживают.

Запущенный пеленочный дерматит грозит осложнениями — присоединяется инфекция, повышается температура, на теле образуются розовые папулы. В таком случае необходимо сразу же показаться педиатру.

Как лечить пеленочный дерматит

Средство для лечения дерматита должен подбирать лечащий врач. Чаще всего используют топические дермато-репаративные средства на основе декспантенола. Педиатр может посоветовать Бепантен® мазь, состав которой содержит декспантенол, благодаря чему активно применяется в педиатрии.

ДОБРI НОВИНИ

Какое действие оказывает мазь Бепантен®?

  • Помогает снизить воспаление на поврежденных участках кожного покрова.
  • Снимает жжение и зуд, доставляющие дискомфорт малышу.
  • Способствует заживлению мелких ранок и естественной регенерации кожи.
  • Поддерживает её эластичность, мягкость и увлажнение.

Ланолин — дополнительный компонент мази — создает на коже защитный слой, препятствуя дальнейшему развитию заболевания. Для профилактики и ежедневного ухода за кожей рекомендуется использовать Бепантен® Крем. Его можно наносить даже на мокнущие ранки и применять в качестве крема под подгузник.

[1] Мачарадзе Д.Ш.. «Пеленочный дерматит: особенности дифференциальной диагностики и лечения у детей» Медицинский совет, no. 2, 2012, pp. 82-85.

[2] Делягин В.М.. «Пеленочный дерматит» Медицинский совет, no. 1-1, 2013, pp. 12-15.

[3] Зайцева С.В., Застрожина А.К., and Муртазаева О.А.. «Особенности кожного барьера у ребенка раннего возраста. Профилактика дерматита» Медицинский совет, no. 6, 2015, pp. 18-23.

Оцінити статтю
[Усього: 0 Середній: 0]

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Схожі статті

Чому дитина відкриває рот або висовує язик під час сну?

Maxim

Чому у дитини погано росте волосся?

Alex

Монтессорі гри для дітей від 1 до 5 років

Murcia

Розмірна сітка дитячого взуття за віком і фірмі — виробнику

Alex

Як зробити сенсорну коробку для дітей своїми руками?

Maxim

Огляд інтерактивних іграшок для дівчаток та хлопчиків від 1 року до 10 років

Undershmidtther

Що робити, якщо дитина бреше і як відучити чадо від згубної звички?

Tanya

Сценарій домашнього квесту на день народження для дітей

Alex

Методи розвитку мовлення молодших і старших дошкільників — прийоми, ігри, засоби

Alfonso

Залишити коментар