Здоров'я

Белок для веганов – откуда брать протеин тем, кто не ест мясо

Тема веганства неоднозначна и порождает множество споров. Одни думают, что это плохая практика, другие считают такой образ жизни правильным. Тем не менее, белок необходим всем людям, веганам в том числе. А спортсменам, которые набирают мышечную массу, преимущественно важна норма протеина в питании.

Есть ли различия между животным и растительным белком?

Одно время полагалось, что только в продуктах животного происхождения(мясе, яйцах, молоке и т.д.)есть незаменимые аминокислоты. Однако в веганской пище имеется иной протеин – растительный. Раньше он считался второстепенным, так как, по представлениям учёных, не мог заменить животный.

И всё же, люди, отказавшиеся от мяса, не переживают каких-либо недугов со здоровьем. Кроме того, есть много известных спортсменов-веганов, добившихся успеха: Майк Тайсон, Серена Уильямс, Кейт Холмс, Брюс Ли. Новые исследования показывают, что животный и растительный белок равносильны.

ХОРОШI НОВИНИ:

Веганам очень важно уметь сбалансировано формировать рацион, лишь тогда они смогут получить нужное количество белка и других полезных веществ.

Источники протеина в пище

Хорошо составленное питание способно дать организму весь набор нужных микроэлементов. Большое количество растительного белка содержат:

1.Бобовые

Бобовые лидируют по содержанию белка. Такой протеин содержится в чечевице, нуте, фасоли, горохе. Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд: супы, салаты, гарниры в сочетании с другими овощами.

2.Киноа

В последнее время приобретает популярность. Эта крупа содержит большое количество минералов и белка, а также в ней абсолютно нет глютена.

ДОБРI НОВИНИ

3.Семечки и орехи

Помимо белка, в состав семечек входят полезные жиры. Семечки можно добавлять в салат или закуски. Орехи тоже очень питательны, но не стоит забывать об их калорийности. Рекомендуют съедать лишь несколько штук в день в качестве перекуса или с йогуртами и кашами.

4.Соя

Эта культура богата протеином и станет хорошим перекусом или гарниром. Из сои производят молоко, тофу(соевый творог), муку. Тофу, например, используют при приготовлении салатов, супов, овощей, а также как начинку для десертов.

Питание вегана-спортсмена

Рацион спортсмена, отказавшегося от мяса, должен содержать в себе достаточное количество протеина. Большинство протеиновых коктейлей и смесей им не подходит, т.к. в составе использованы продукты животного происхождения. Поэтому спортсменам следует отметить для себя продукты-аналоги, разработанные конкретно для веганов: растительное молоко(гречневое, соевое, овсяное, миндальное, кокосовое и др.), специальные добавки с маркировкой «vegan», витамины. Белковые коктейли можно готовить самостоятельно, используя растительное молоко, орехи, фрукты, овощи.

Необходимо ответственно подходить к составлению рациона и не злоупотреблять белком, его избыток серьёзно вредит организму. А правильный набор аминокислот поможет построению мышц и восстановлению организма.

Найти все, что нужно вегетарианцу для ежедневного рациона, можно на сайте: https://vegetus.ua

Оцінити статтю
[Усього: 0 Середній: 0]

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Схожі статті

Рецепти оригінальних закусок до святкового столу

Maria

Як зняти набряк, якщо опухла ясна, але зуб не болить?

Bobby

Ефірні масла від кашлю

Megusta

Чим корисна фунчоза для схуднення? Калорійність продукту і рецепти страв з м’ясом і овочами

Alex

Набряк верхньої повіки одного ока

Scooby

Насичені жири — в яких продуктах містяться, користь і шкода, добова норма

Dmitry

Шум у вухах і голові — які причини і як вилікувати недугу?

Tanya

Які результати дає дієта « Драбинка»? Меню на 5 днів з відгуками тих, що худнуть

Pasha

Як правильно харчуватися і займатися, щоб схуднути?

Scooby

Залишити коментар