Здоров'я

Мочекаменная болезнь

Сильная боль при мочеиспускании, которая сопровождается тошнотой и даже рвотой, следы крови в моче – наиболее распространенные признаки мочекаменной болезни. Это скрытная урологическая патология, которая проявляет себя только во время движения камней по ходу мочеточника.

Чаще всего за помощью обращаются мужчины и женщины в возрасте 40-50 лет, но иногда камни в почках и мочевом пузыре находят и у подростков или детей.1 Это связано с индивидуальной предрасположенностью, качеством пищи и воды, наличием сопутствующих патологий.

Факторы риска

К посещению уролога необходимо готовиться людям, страдающим такими заболеваниями:

ХОРОШI НОВИНИ:

  • болезнь Крона;
  • нарушение работы паращитовидных желез;
  • полный или частичный почечноканальцевый ацидоз;
  • саркоидоз;
  • синдром мальабсорбции.1

Мужчины подвержены этому заболеванию в три раза чаще, чем женщины. Большинство камней состоят из солей кальция (около 85%), но встречаются и некальциевые камни (мочевая кислота, фосфаты, цистин). Состав камней важен для выбора лечения и рекомендаций относительно питания.

Симптомы мочекаменной болезни

Если камень расположен в чашечно-лоханочной системе и не препятствует оттоку мочи, то заболевание протекает бессимптомно. Боль возникает только тогда, когда камень пытается спуститься ниже по мочеточнику, травмируя нежную стенку и закупоривая его. Нередко конкремент полностью закрывает просвет, что приводит к обструкции и анурии.

Боль настолько острая и сильная, что сопровождается тошнотой и даже рвотой. Пациента пробивает холодный липкий пот, он пытается найти удобное положение, мечется. Нередко болевые ощущения возникают в области паха, ануса, отдают в поясницу или живот.

ДОБРI НОВИНИ

Диагностика и лечение

Для верификации диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование. Только благодаря УЗИ можно увидеть камни, их размер и расположение, иногда даже удается определить состав. Также врач назначает анализ мочи, чтобы подтвердить или исключить присоединение бактериальной инфекции.2

Тактика лечения зависит от размера конкремента и состояния пациента. Если предпочтение отдается медикаментозной терапии, то широко используются комбинированные растительные препараты, которые оказывают спазмолитическое и антибактериальное действие.

Хирургическое лечение показано в тех ситуациях, когда конкремент слишком большой и может спровоцировать обструкцию мочеточника. Выбор метода для удаления камня решается только опытным специалистом, а вмешательство проводится в условиях стационара.


1. Рекомендации по уролитиазу. Г. Дж. Тизелиус (председатель), П. Алкен, Ц. Бук, М.Галлуччи, Т. Кнолл, К. Сарика, Ч. Тюрк

2. Мочекаменная болезнь: актуальность вопроса и перспективы его развития. ЗГМУ. Белай С.И., Белай И.М., Довбыш М.А., Вестик ВГМУ, 2016, том 15 №5 с. 19-26

Оцінити статтю
[Усього: 0 Середній: 0]

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ!

Схожі статті

Суміш трав ромашка, звіробій, безсмертник, березові бруньки

Marina

Як займатися на еліптичному тренажері, щоб схуднути? Програма тренувань на еліпсоїді для жінок і чоловіків

Alex

Як захиститися від кліщів — кращі покупні і домашні засоби

Serega

Защемлення нерва в шийному відділі: комплексне лікування защемлення в шийному хребці

Axel

Як вибирати лікаря дерматолога

admin

Скільки в день можна вживати цукру?

Bobby

Мушмула — користь і шкода фрукта, вирощування в домашніх умовах

Andrey

Причини погіршення зору і способи його нормалізації

Tanya

Після застуди заклало вухо: причини і лікування закладеності у вусі

Alfonso

Залишити коментар